Занятия вокалом – искусство или терапия?
Меня зовут Ния Архангельская, я уже пятнадцать лет преподаю вокал в группах и индивидуально. И все эти годы я наблюдаю, как ограничения и страхи мешают людям раскрываться.
Самое главное убеждение, что пение – это талант, который есть с рождения лишь у малого числа людей. И что к этому должна быть предрасположенность, а «обычному человеку» не на что надеяться. Уверяю, это миф. Все происходит немного иначе.
Вокальная работа – это искусство ювелира, а каждый человек – алмаз, требующий огранки. Процесс превращения алмаза в бриллиант – совместный труд учителя и ученика. Но, как правило, на творческом пути встречается множество ментальных препятствий: подавленность, стресс, напряжение, страх и стеснение. А ведь петь, как и говорить, на самом деле, может каждый!
Меня расстраивает (но одновременно и мотивирует), что человек иногда стыдится своего голоса настолько, что выпустить его он может только в нетрезвом состоянии в караоке. Или когда его никто не слышит. Значит, проблема только во внутренних ограничениях, а их можно и нужно прорабатывать! И это не только про пение. Выразить свое мнение, донести свою мысль, быть услышанным и понятым – многим кажется невообразимо сложным. Почему так?
С самого детства почти каждый из нас слышал слова: «Не кричи, не выделывайся, не выделяйся, не лезь, будь таким, как все!» – когда мы пытались проявиться каким-то образом. Мы впитывали эмоции взрослых, проникались их отношением к миру и становились такими, как они – твердыми, закрытыми, словно это не человек, а крепость с окопом.
Их можно понять. На протяжении почти всей их жизни выделяться было небезопасно, а «быть самим собой» – просто абсурдно. Наконец, пришло время свободы. Но поменять убеждения и устоявшиеся привычки очень непросто. Поэтому для начала важно навести порядок в своем «внутреннем доме»: все детские воспоминания, ощущения, обиды и расстройства нужно увидеть, разобрать, принять, поблагодарить и отпустить. И лишь после этого можно начать наполнять себя новыми эмоциями, строить новую реальность, формировать уверенный голос.
Пение – это всегда про чувства, а они бывают очень разные. Иногда сложно понять, что это за чувства вообще. Потому что мы раньше просто не пытались разобраться в них. Страх выразить эмоции, быть услышанным, не принятым, порой, очень силен. Но чем больше мы проявляемся, тем более сильными и целостными становимся.
Это невероятное облегчение, когда ты открываешься миру, и он тебя принимает. Именно к этому я и веду своих учеников, ради этого делаю свою работу. Все мои курсы направлены, в первую очередь, на достижение благоприятного психологического состояния, на формирование уверенности, доверия к миру и людям. И вследствие этого – обретения собственного голоса, своего «я».
Буду рада поддерживать и направлять вас на этом сложном и тернистом пути к себе!