Почему ваша мечта не сбылась
Мы решаем какой будет наша жизнь в возрасте до 9 лет. К девяти годам мы точно знаем – будем мы богатыми или бедными, успешными или неудачниками, с семьей или одинокими, счастливы в отношениях или несчастны, будем ли мы изменять или хранить верность, будем ли мы успешны в карьере или будем долго и трудно искать свое предназначение и место в этом мире.
В раннем детстве мы вырабатываем все свои стратегии: как думать, что чувствовать, как реагировать и как действовать. Выбор обусловлен простой мотивацией: выжить (с максимально возможной выгодой для себя).
Мы изловчаемся действовать, мыслить и чувствовать определенным образом, чтобы выжить в двух мирах:
- в семье происхождения;
- вместе с семьей происхождения в этом огромном непонятном мире.
Выживая, мы часто балансируем на тонкой грани и иногда принимаем как будто нелогичные решения. Нередко, чтобы выжить в своей семье происхождения, нам приходилось становиться «неадекватным» для внешнего мира, и тогда представители социума нас могли дразнить, преследовать, игнорировать. И наоборот, чтобы выжить во внешнем мире, мы могли принимать такие непопулярные для нашей семьи решения, что становились изгоем или объектом насмешек в среде своих близких.
Таким образом, если наша мечта лежит в зоне непопулярности для нашей семьи или для внешнего мира, в котором мы выросли, без дополнительной работы ее реализация мало возможна.
Если в вашей семье или в обществе, в котором вы выросли (школа, друзья-знакомые, город, друзья родителей, и т.д.):
- высмеивалось и критиковалось богатство, без дополнительной проработки (например, в этом курсе) вам будет непросто стать богачом;
- утверждалось, что «все изменяют», без дополнительной проработки вам будет непросто довериться партнеру, а значит и создать счастливый союз;
- наказывалась инициатива, без дополнительной проработки вам будет непросто стать лидером, руководителем, создать свой бизнес;
- завидовали и уничтожали красоту (внешность, объекты искусства, обзывали красивых женщин и мужчин обидными словами (красивая и тупая, красивый и нищий, проститутка, смазливый бездельник и т.д.), без дополнительной проработки вам будет непросто стать красивым и привлекательным для противоположного пола.
На первых годах своей жизни мы столкнулись с немалым числом подобных ограничений, запугиваний – деструктивных установок и условий. И мы были вынуждены принять эти правила игры, тогда, будучи детьми. Тогда, для семилетнего малыша это был наилучший выбор и наилучшее решение – НЕ стать богатым, счастливым и успешным, чтобы не навлечь на себя гнев Богов (семьи, общества).
Парадокс в том, что сейчас, живя в телах взрослых людей мы руководствуемся стратегиями по выживанию, которые выработал семилетний ребенок – вы в возрасте до 7 лет. И сейчас, многое из того, что было абсолютно логично для малыша – абсурдные решения для вас - взрослого человека. Те стратегии, которые тогда помогли выжить, сейчас – ограничивают и мешают жить.
Крайне важно найти и изменить эти «искаженные» стратегии, которые живут в вашем бессознательном и блокируют реализацию вашей мечты.Предположим: вы хотите быть богатым человеком, а сейчас вы бедны.
- Предположим: вы хотите быть здоровым человеком, а сейчас больны.
- Предположим: вы хотите быть в счастливых отношениях, а сейчас в отношениях несчастливых.
- Предположим: вы хотите иметь работу мечты, а сейчас ваша работа вас бесит.
- Предположим: вы хотите чувствовать себя счастливым, а сейчас вы чувствуете себя несчастным.
- Предположим: вы хотите замуж, а сейчас вы не в браке.
- Предположим: вы хотите чувствовать свободу, а сейчас вы чувствует несвободу.Предположим: вы хотите себя любить и хвалить, а сейчас вы себя недолюбливаете и недосаливаете.
- Предположим: вы хотите стать популярным, а сейчас вы не известны…
- Предположим: вы хотите …. (вставь свое), а сейчас вы… (вставь свое).
Для того, чтобы исправить эту стратегию, первым шагом необходимо найти ответ на вопрос:
Чем вам опасно стать: богатым/ здоровым / в счастливых отношениях / с любимым делом/ счастливым/ в браке/ свободным/ любить себя/ популярным / ……… (вставь свое)?Какую угрозу или расплату вам несёт исполнение мечты?
Этот страх или страхи - которые вы обнаружите - и будут первым огромным блоком на пути к достижению желаемого.
Когда вы были в возрасте трёх-семи лет, вероятнее всего, вы решили, что если вдруг вы получите то, чего так сильно хотите, вам придется за это расплатиться (и ваш страх вам рассказывает, как именно). Да, сознательно вы хотите и желаете себе всего самого наилучшего. Однако нашу реальность формирует наше бессознательное. А в вашем бессознательном продолжает жить этот семилетний ребёнок, который боится исполнения такой страшной мечты:
- боится стать богатым (а то вдруг мама презрительно скажет: «все богатые – жулики», а ты богатый, значит и ты жулик, и мама не одобрит»),
- боится стать красивым (а то вдруг на мою красоту позарятся, вдруг как-то накажут, вдруг все будут думать, что я тупой или легкодоступный, а вдруг я действительно стану таковым…);
- боится выделяться (а то вдруг ничего не получится, и мама будет разочарована или папа накажет);
- боится жить счастливую жизнь (а то мама с папой жили жизнь несчастливую, как это быть таким наглецом и жить жизнь счастливую...) и т.д.
Поэтому бессознательное делает все возможное, чтобы желание НЕ сбылось:
- вы не встречаете нужных людей;
- не оказываетесь в нужном месте в нужное время;
- не можете контролировать себя, свое поведение;
- ошибаетесь, тревожитесь, боитесь, сомневаетесь, прокрастинируете, ленитесь, заболеваете, злитесь, обижаетесь, стыдитесь, чувствуете вину, завидуете…
Вы наполняете свою жизнь всем, чем угодно, кроме того, что точно может помочь вам исполнить свою мечту. Вы бежите от своей мечты.
Если смотреть на то, что вы делаете для того, чтобы мечта исполнилась, можно увидеть: вы живете и действуете не эффективно именно потому, что семилетний малыш боится расплаты за то, что мечта сбудется. И эти страхи могут быть (и, если вы хотите, чтобы мечта исполнилась, то они не только могут, но и должны быть) очень качественно проработаны и устранены в курсе «Личная сила» .Вы можете пройти бесплатную часть курса.