Медитация как способ антистресса и продления жизни

01.06.2023

Может ли медитация уменьшить уровень стресса и продлить жизнь?

Медитация – это практика, которая расслабляет ум и улучшает эмоциональное состояние. Медитируя, человек сосредотачивается на своих мыслях, ощущениях и дыхании, что помогает снизить напряжение и успокоиться.

Медитация положительно влияет на концентрацию и память, а также способствует обретению внутренней стабильности.

Очевидно, что регулярные медитации существенно повышают качество жизни. А что насчет ее длительности? Есть ли долгосрочный эффект от такой практики?

Почему возникает стресс?

Для начала разберемся, почему возникает стресс и как он влияет на наше здоровье.

Стресс – это естественная реакция организма на различные внешние или внутренние факторы. Стресс может быть полезным, так как побуждает нас к действиям и переменам в жизни. Однако, когда человек постоянно подвержен стрессовым ситуациям, организм испытывает большое напряжение, что приводит к его быстрому истощению. 

Помимо нарушения эмоционального баланса, стресс влияет также и на физическое здоровье: он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает иммунитет, повышает кровяное давление.

image-block

Какие проблемы со здоровьем вызывает стресс

Наш организм функционирует благодаря внутренним биоритмам. Длительный стресс повреждает эти механизмы. В первую очередь страдает сон, из-за чего ухудшается работоспособность, концентрация и память. 

Нарушается гормональный баланс, ритмы дыхания и сердцебиения. Стрессы повышают риск так называемых «болезней цивилизации»: артериальной гипертензии, сахарного диабета. 

Исследования также доказали: хронический стресс ослабляет иммунитет. Подавляются защитные реакции и барьерные функции клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, а это напрямую влияет на возникновение и течение заболеваний. 

Что такое медитация. Основы медитации или как научиться воспринимать (чувствовать, понимать) себя.

Существует множество видов медитаций, но, в целом, все они попадают под такое определение: 

«Медитация – это состояние расслабления и присутствия в моменте, процесс наблюдения за различными вещами без искажений и оценок». 

Таким образом, во время медитации вы полностью осознаете то, что происходит внутри и вокруг вас; ваше тело, чувства и ум находятся в балансе, а вы только наблюдаете за своими мыслями, реакциями и эмоциями. 

В зависимости от своих целей, вы можете выбрать любую технику медитации:

  • Медитация осознанности – это безоценочное наблюдение текущего потока своих мыслей и чувств по мере их возникновения.
  • Фокусные медитации – это концентрация внимания на дыхании, своем теле или любом объекте извне.
  • Тематические медитации – это способ обрести гармонию, любовь, уверенность.
image-block

Как и почему медитация обнуляет стресс и может предотвратить саму причину стресса?

Регулярная практика медитации помогает обратить вспять пагубные последствия стресса. 

Как это работает:

  • Осознанность.

Когда мы делаем паузу в рутинных делах и приступаем к медитации, мы принимаем осознанное решение перейти от перевозбужденного состояния ума к более спокойному режиму. 

  • Наблюдение.

Сосредотачиваясь на дыхании, мы обращаем внимание на то, какие мысли возникают у нас в голове. Но мы не концентрируемся на них, а просто позволяем им проплывать мимо. 

  • Спокойствие.

Находясь в моменте «здесь и сейчас», мы посылаем в наш мозг установку: «Мы в безопасности. Все спокойно». После этого все наше тело расслабляется: дыхание становится глубже, а пульс замедляется. 

В результате организм возвращается к своему нормальному функционированию, а негативные побочные эффекты стресса исчезают.

image-block

Роль медитации в современной жизни и ее преимущества.

В современном мире высоких скоростей медитация помогает замедлиться, найти баланс между работой и личной жизнью, улучшить здоровье и ментальное состояние.

Вот 7 преимуществ регулярных медитаций:

1. Контроль беспокойства

Медитация – это практика осознанной концентрации, которая помогает отстраниться от негативных эмоций и вернуться в настоящий момент. Таким образом, медитация дает вам спокойствие, уменьшает тревогу и улучшает общее психологическое самочувствие.

2. Снижение стресса

Медитация – один из эффективных инструментов в борьбе со стрессом.

Она не просто снимает стресс в моменте. При регулярных медитациях происходят структурные изменения мозга: зоны в префронтальной коре, отвечающие за принятие логических решений, увеличиваются. А значит, нами перестают управлять эмоции, вызванные стрессом. 

Практика медитации осознанности помогает сформировать новые привычки и реакции. Повышается устойчивость к стрессовым факторам и негативным мыслям.

3. Эмоциональное оздоровление

Мы не всегда это замечаем, но вокруг постоянно что-то происходит. Являясь активными участниками множества процессов, мы играем разные роли и испытываем весь спектр эмоций. Но это тратится огромное количество энергии, и мы в конечном итоге упираемся в ментальную стену.

Регулярные медитации – это педаль тормоза, возможность остановиться и вернуться к себе, к своим ценностям. Медитация помогает нам восстановить ощущение, что все под контролем, стабилизировать наше настроение и общее эмоциональное состояние.

4. Повышение осознанности

Информация, которую мы получаем через наши органы чувств, играет важную роль для развития осознанности. С помощью медитаций мы учимся острее чувствовать настоящий момент, обращать внимание на свои мысли и ощущения в теле. Цель такой практики – развить способность осознавать и принимать то, что мы чувствуем здесь и сейчас.

5. Рост внимательности

Мы живем в цифровой эре, и многозадачность – не суперспособность, а вынужденное положение. Стремясь контролировать все вокруг, мы теряем способность концентрироваться на важном.

Медитации помогают сделать внимание более устойчивым, что необходимо для ежедневных рабочих задач. Достаточно двух недель регулярных практик, чтобы заметить положительный результат.

Более того, рост внимательности положительно влияет на рабочую память – способность удерживать в уме информацию, чтобы мозг затем запомнил ее надолго.

6. Улучшение сна

Проблемы со сном часто возникают из‑за тревог и беспокойства, а медитация учит расслаблению. Когда вы медитируете регулярно, происходит целый ряд физиологических изменений:

  • Снижение тревоги. Осознанное дыхание и замедление сердечных сокращений во время медитации приводят к тому, что тело и разум расслабляются, а сон наступает быстрее.
  • Качественный отдых. Регулярная практика увеличивает продолжительность глубокого сна, необходимого для полноценного отдыха мозга.
  • Режим сна. Медитация помогает придерживаться стабильного графика и регулировать естественный цикл сна и бодрствования вашего организма, а также дарит энергию после пробуждения.
  • Глубокая релаксация. Практикуя медитацию перед сном, вы настраиваетесь на расслабление. Напряжение дня уходит, и это облегчает засыпание и улучшает сон в течение всей ночи.

7. Предотвращение старения мозга

С возрастом когнитивные способности мозга снижаются. Нам становится сложнее вспоминать важные даты или решать головоломки. Но не так давно ученые выяснили, что мозг способен меняться на протяжении всей жизни, т.е. имеет нейропластичность. Именно эта способность позволяет мозгу восстанавливать утраченные связи после их повреждения. 

Даже единичная полуторачасовая медитация приводит к заметным изменениям в связях белого вещества, тем самым повышая нейропластичность. 

image-block

Научиться медитировать проще, чем кажется. Как начать медитировать.

Нет ничего сложного в медитации. Вы можете попробовать практику прямо сейчас. Одна из самых известных – концентрация на точке, т.е. способность удерживать в фокусе внимания какой-либо предмет или символ. 

Техника выполнения:

  1. Сядьте так, чтобы точка была на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки. 
  2. Закройте глаза и ровно дышите несколько минут.
  3. Посмотрите на точку и сконцентрируйте ваше внимание только на ней.
  4. Сфокусируйте зрение, размывая пространство вокруг точки. Наблюдайте за приходящими мыслями и давайте им проплывать мимо.
  5. Закройте глаза, когда устанете. Даже так вы будете продолжать видеть точку. Смотрите на нее еще несколько минут.

Такая практика учит фокусировать внимание, сохранять контроль, достигать целей и управлять своей жизнью.

image-block

Медитации, которые можно попробовать на работе.

Есть много вариантов практик на своем рабочем месте. Начинающим подойдет медитация с помощью направленного внимания на дыхание. 

Техника выполнения:

  1. Сядьте удобно, выпрямите спину и прикройте глаза. Дышите мягко и естественно. 
  2. Сфокусируйте свое внимание на ощущениях: как воздух проходит через нос, какой он температуры, как он наполняет легкие, как выходит. Что вы чувствуете в каждую секунду дыхания.
  3. Не переживайте, если отвлеклись. Это нормально. Просто вернитесь к наблюдению за своими ощущениями.

Со временем вы научитесь замечать момент, когда ваши мысли начинают блуждать, и сможете легко возвращаться в процесс концентрации. Эта практика учит быстро переключать внимание с отвлекающих факторов на то, что вам важно.

image-block

Что делать если совсем нет времени медитировать?

Иногда сложно найти даже полчаса на медитацию. Но есть одна хитрость – можно медитировать во время принятия душа. Большое преимущество такой практики – сенсорные ощущения. Когда теплая вода стекает по телу, вы слышите ее шум и даже чувствуете на языке – все это помогает осознавать себя в моменте. 

Техника выполнения:

  1. Во время принятия душа попытайтесь сосредоточиться на своем дыхании. Отключите отвлекающие факторы и потренируйте концентрацию.
  2. Еще один способ: сконцентрируйтесь на одном из пяти чувств: ощущение пены на коже, аромат шампуня или шум воды.

Подведем итог

Регулярные медитации помогут вам сохранять устойчивость к стрессовым факторам и принимать логические решения даже в самые эмоционально сложные моменты. 

Негативные последствия стресса тоже обойдут вас стороной, вы научитесь справляться с бессонницей и беспокойством. 

Практика осознанности даст вам понимание того, что важно именно для вас. Ведь только истинные желания и ценности мотивируют и заряжают энергией.

И, конечно, медитации повысят гибкость вашего мозга и помогут сохранять ясность ума на долгие годы. Все эти факторы в сумме положительно сказываются не только на качестве, но и на продолжительности жизни.

Это ли не причина начать медитировать уже сегодня? Мы рекомендуем сборник  лучших курсов по медитации, которые повысят гибкость вашего мозга и помогут сохранять ясность ума на долгие годы. Все эти факторы в сумме положительно сказываются не только на качестве, но и на продолжительности жизни. Нажмите сюда, чтобы перейти к выбору.

Комментарии
Не более 5 файлов. Макс. размер файла - 5мб