Как работает закон принятия и благодарности?

14.06.2023

Что такое принятие?

В последнее время очень часто всплывает тема принятия в контексте осознанности, ментального здоровья, духовности. 

Давайте разберемся, как понять эту идею и есть ли в ней смысл.

В психологии «принятие»  означает признание реальности такой, как она есть. 

Например, принятие своего тела, характера, принятие особенностей других людей. Принять – т.е. спокойно и адекватно рассмотреть свои возможности, ограничения, ситуацию. 

image-block

Какие виды принятия бывают?

Принятие себя

У многих из нас есть те черты личности, которые принять сложно. Наше «несовершенное» тело, недостаток финансов или неправильные поступки в прошлом. Нам проще спрятать эту неудовлетворенность поглубже и питать свое эго, выкладывая красивые картинки в соцсети.

Но это вечное недовольство оказывает разрушительное действие: отвергая себя, мы разочаровываемся и становимся очень несчастными.

При этом, проявляя чрезмерную строгость к себе, мы часто более лояльны к другим людям. Что уже звучит абсурдно и похоже на насилие над собой. 

И принятие себя является основным способом обрести гармонию и научиться жить, наслаждаясь каждым моментом.

  • Принять себя – значит согласиться со всеми своим комплексами, реакциями, чувствами, эмоциями, самобытностью и особенностями. 
  • Принять – не ругать себя за какие-то решения и проступки в прошлом. Не сожалеть, когда что что-то пошло не по плану.
  • Принять себя  – перестать гнаться за призрачным идеалом и отказаться от попыток соответствовать чужим ожиданиям.
  • Принять себя – честно признать свои чувства. Грусть, злость, разочарование, обиду. Позволить испытывать любые эмоции.
  • Принять – значит дать себе право на ошибку и разрешить себе быть слабой. 

Когда вы принимаете в себе весь спектр эмоций, реакций, все черты характера, ваше напряжение уходит. Вы расслабляетесь и наполняетесь жизненными силами. В этом состоянии вы начинаете замечать, каким прекрасным может быть мир вокруг. Несовершенным, но все-таки прекрасным. 

Принятие других людей

Пытаясь изменить другого человека, мы создаем конфликт и напряжение. 

И перестать навязывать другому что-либо, корректировать его характер и поведение бывает непросто. Но вы можете влиять только на себя, поэтому оставить в покое других и принять их – лучший способ гармоничного существования в обществе. 

  • Принять человека – значит принять его таким, какой он есть. В моменте здесь и сейчас. Со всеми слабостями, недостатками и перепадами настроения.
  • Принять – не смириться с чем-то, вопреки своим желаниям и интересам. А действовать исходя из принятия.
  • Принять человека – рассказать ему о чувствах, которые вызывают у вас его поступки.
  • Принять – осознать, что за плечами каждого человека есть своя история и причины, объясняющие его действия.

Принятие других людей такими, какие они есть, дает свободу и делает отношениям с ними более здоровыми.

Принятие обстоятельств

Принятие совсем не означает, что вы должны оставаться в негативной ситуации и перестать бороться, если можете что-то изменить. Однако иногда мы не в силах влиять на обстоятельства.

  • Принятие – не поражение. Принимая ситуацию, вы не сдаетесь. 
  • Принятие – это признание, что обстоятельства вне вашего контроля. А вы лишь следуете за естественным течением жизни.
  • Принимать обстоятельства – значит жить в моменте. Без оглядки на прошлое и будущее.
  • Принимать ситуацию – осознавать факт ее наличия и картину в целом, но не оставлять без внимания, если есть возможность ее изменить.

Если коротко: принятие – это понимание, на что вы можете влиять, а на что – нет. 

image-block

Важность принятия и как этому научиться

Если мы что-то не принимаем, значит, есть внутренний протест. Или определенный стандарт, убеждение «как правильно».

В итоге мы много сил тратим на то, что не в силах изменить: жизненные обстоятельства, реакции других людей, свои врожденные особенности. 

Все дело в эго. Мы создаем себе иллюзию могущества, неосознанно ставим себя выше других. И это мешает быть по-настоящему счастливым. 

Принятие – это не покорность и не равнодушие, не самообман и не бездействие.

Это способ изменить жизнь и стать счастливым.  

Чтобы научиться принимать себя, других людей и жизненные обстоятельства, поэтапно пройдите 3 шага:

  • Шаг 1 – согласиться, что событие уже произошло.

Необходимо принять реальность и факты. Вы не можете это изменить. Бесконечно прокручивать в голове ответы, варианты действий, злиться и переживать – не имеет смысла.

Когда есть осознание и согласие, когда вы перебороли сопротивление, начинаются изменения. 

  • Шаг 2 – определить причину произошедшего.

На втором этапе вы должны понять причины. Будьте честны сами с собой и постарайтесь дойти до сути. Для этого задайте себе вопрос: «Что я должна сделать, чтобы изменить ситуацию?» И тогда придет понимание, что на самом деле мешает вам двигаться вперед.

  • Шаг 3 – принять решение и начать двигаться вперед, не оглядываясь.

Только пройдя первые два шага, вы сможете встать перед выбором: принять ситуацию и начать действовать или продолжать быть жертвой обстоятельств. 

Например: у вас не складываются личные отношения. Вы считаете, что достойных мужчин нет, все нормальные уже заняты, а вас ждет участь старой девы. И что стоило бы согласиться на ухаживания мальчишки-соседа 15 лет назад, ведь он стал бизнесменом. 

А теперь посмотрим на ситуацию, используя принцип принятия.

  1. У вас проблемы в отношениях с мужчинами прямо сейчас. Вот факт. Забудьте о прошлом.
  2. В чем причина ваших неудач? Какова ваша ответственность за это? Например, вы заводите отношения с очевидно неподходящими людьми и требуете от них соответствия вашим ожиданиям. 
  3. И теперь вы решаете, продолжить вам сетовать на судьбу или, приняв ситуацию, начать действовать. Искать партнера в другом месте или проработать внутреннюю опору, осознать свою ценность, чтобы не вступать в отношения из дефицита. 

Конечно, достичь полного принятия просто волевым усилием получится не сразу. Но через духовное и психологическое развитие пройти этот путь станет легче. Только так можно ощутить полноту и вкус жизни.

Что такое благодарность простыми словами и как она воздействует на человека?

Принятие тесно связано с благодарностью. Когда мы испытываем благодарность, мы принимаем обстоятельства. Позволяем себе получить помощь, поддержку, комплименты, услуги и выражаем свою реакцию на это. 

Благодарность сложно описать одним словом. Это и эмоции, и реакция в ответ на добро, и психологическая практика. 

Благодарность – это чувство признательности, которое человек испытывает за сделанное добро. 

Почему благодарность так важна в жизни человека?

Помимо того, что благодарность является важной частью многих мировых религий и духовных учений, ей стали активно интересоваться и представители науки.

Изучая активность мозга, ученые обнаружили, что в момент, когда мы ощущаем признательность за что-либо, активизируется медиальная префронтальная кора. Эта зона ответственна за эмпатию, понимание других людей и чувство облегчения. А ещё эта область оказывает влияние на все системы организма и помогает нам контролировать эмоции, получать удовольствие от общения и близости с людьми, облегчать боль. 

Таким образом, чем больше благодарности мы испытываем,  тем активнее можем бороться со стрессом и негативными эмоциями. И, конечно, с помощью благодарности легче поддерживать теплые отношения с людьми, жить в мире и гармонии

image-block

Что нам дает умение переживать чувство благодарности?

Научившись благодарить, вы довольно быстро ощутите перемены в жизни. Это умение дает свои бонусы:

  •  Хороший сон

Благодарность положительно влияет на физическое состояние и делает нас более удовлетворёнными и спокойными. А чем меньше негативных факторов – тем лучше сон. Чувство, что день прожит не зря, что каждый момент красоты и добра был замечен – отличное снотворное.

  • Освобождение от негативных эмоций

Чувство благодарности помогает поддерживать нашу психику в стабильном состоянии, а это сказывается на качестве жизни. Фокусируясь на положительных моментах, мы перестаем думать о плохом. Признательность даже за самые незначительные вещи, вроде чашки вкусного кофе, может скрасить целый день.

  • Устойчивость перед стрессом 

Благодарность делает нас сильнее и помогает легче справиться с травматическим опытом. Когда мы можем испытывать благодарность даже в самой сложной ситуации, мы автоматически становимся сильнее перед лицом проблем.

image-block

Как развить в себе способность быть искренне благодарным и ценить все, что есть в жизни?

Благодарность – это навык, который можно развить с помощью регулярных тренировок. 

Есть несколько способов:

  • Дневник благодарности

Купите себе красивый блокнот и каждый день записывайте туда свои мысли-благодарности. Например, говорите «спасибо» за все хорошее в этот день, все плохое и то, что вы хотите получить в будущем. 

  • Фотографии

Если вам нравится фотографировать, то попробуйте фиксировать на камеру моменты, в которых чувствуете благодарность. Пересматривая эти фото, вы будете вспоминать, что счастье совсем рядом.

  • Письма благодарности

Пишите письма благодарности тем людям, которые сделали что-то ценное для вас. Можете их не отправлять, потому что самое важное здесь – процесс, и внутренние перемены уже происходят. 

  • Моменты счастья

В течение дня останавливайтесь на мгновение и чувствуйте благодарность за что-то приятное, что случилось с вами в это мгновение.

Помните о законе энергетического равновесия. Важно не только получать, но и отдавать. Благодарите, выражайте признательность разными способами. И в следующий раз Вселенная сполна вас вознаградит.

Платформа Atmaspace приглашает вас на курс эксперта-психолога Марины Ракитской "Месяц Благодарности". Курс о том, как быть благодарной из сердца и чувствовать в себе эту Благодарность.Исследования показывают, что, выражая благодарность, мы можем почувствовать себя на 25% счастливее. 

Комментарии
Не более 5 файлов. Макс. размер файла - 5мб