Как правильно реагировать на капризы
Даже самого спокойного родителя хоть раз да выводили из себя детские истерики. Казалось бы, как такой маленький и беззащитный человек может вызывать у нас настолько сильное раздражение? Как не сойти с ума в такие моменты?
Для начала надо выяснить, почему мы сами так реагируем на детскую истерику. Тут может быть несколько причин:
- Нет наработанного навыка и понимания. С нами вели себя так же – осуждая и навязывая то, что мы должны чувствовать: «Так не ведут себя хорошие мальчики и девочки».
- Мы думаем, что поощряем нежелательное поведение, если даем ребенку выразить эмоции.
- Когда ребенок не подавляет, а проживает свои чувства, он делает это бурно. А нам при этом больно, ведь малыш несчастен. И хочется скорее, пусть через угрозу и гнев, сделать ребенка счастливым.
Так как правильно реагировать на капризы?
Все просто: нужно дать ребенку пережить главную эмоцию и всю последующую палитру чувств. Не стремиться скорее закончить истерику, не отвергать его эмоции. А лучше проговорить их, дать ему полностью их прочувствовать и пережить:
«Ты можешь это ЧУВСТВОВАТЬ, и я люблю тебя любым. Тебе не надо соответствовать моим ожиданиям, я просто принимаю тебя таким, какой ты есть».
Это чудесное послание поможет легче и быстрее успокоиться и нам, и нашему ребенку.
Но все это имеет смысл только в том случае, если между родителем и ребенком есть доверие и прочный эмоциональный контакт.
Почему так важно его сохранять:
- Во-первых, регулярные действия (слова, ритуалы) благодаря которым отношения улучшаются, наполняют наш «сосуд любви». Счастливый ребенок – счастливая мама, и наоборот. ⠀
- Во-вторых, проблемы всегда легче устранять на стадии их зарождения. Проще исправить мелкие неурядицы, чем в дальнейшем отправляться вместе с ребенком к психологу и заниматься серьезной психокоррекцией.
Поддерживать эмоциональный контакт можно с помощью действий, слов и ритуалов, которые дают ребенку и нам ощутить любовь, внимание и близость.
Таким образом, очень важно регулярно задавать себе 2 вопроса:
- «Насколько прочен наш контакт с ребенком?»
- «Могу ли я что-то сделать, чтобы улучшить или восстановить его?»
Именно выражение любви и заботы, а также безусловное принятие чувств ребенка помогают справиться с капризами и «причудами» в поведении.
Тема воспитания и развития детей весьма обширна, и мы обязательно к ней вернемся.
А чтобы вы уже сейчас смогли получить ответы на свои вопросы или узнать новые методы в воспитании – рекомендуем вам курсы на AtmaSpace:
Счастливый ребенок: правила воспитания в XXI веке
Братья и сёстры - прекращение войны. Как установить мир.
Что делать, когда ребёнок не хочет учиться и делать уроки
Оставайтесь с нами!